本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

組織架構與成員


中心宗旨及目標

  • 照片說明文字

    *一、中心宗旨

    糖尿病是台灣常見的慢性疾病,也是造成許多併發症和死亡的主要原因,特別是心血管疾病、失明、截肢和腎衰竭。目前台灣正面臨人口老化,糖尿病的死亡率也逐年攀升,自民國76年起糖尿病始終高居國人十大死亡原因的第五位,更是十大死亡原因中,在過去二十年死亡率增加速度最快的一種疾病。行政院衛生署國民健康局在民國96年之台灣地區高血壓、高血糖、高血脂之追蹤調查研究,結果顯示15歲以上之高血糖盛行率為8%,尤其是在台灣南部及東部地區。

    本院於民國83年獲得衛生署補助成立「糖尿病病人保健推廣機構」即致力推展本院糖尿病病友的治療,藉由積極衛教、讓病友學習及提昇如何居家自我照護的能力。自民國95年起,本院擴展「糖尿病人保健推廣機構」之功能,推動辦理「糖尿病健康促進機構」,秉持持續不斷提升糖尿病之照護品質,配合糖尿病共同照護網及中華民國糖尿病衛教學會認證基準,辦理各類醫事人員之見()習,並就機構背景及實務概況,強化「糖尿病友團體之運作」及「糖尿病高危險群健康促進」。

    本中心為跨科部的醫療團隊,提供以病人為中心之整合性糖尿病治療模式,提升院內糖尿病照護品質,落實於糖尿病病人及高危險群之治療、照護、健康促進與研究。

     

    *二、中心目標

    1.      推動以病人為中心之糖尿病防治之服務照護模式,經由團隊運作模式,提供高品質、高標準之多元化跨科與整合性之糖尿病治療。

    2.      培育糖尿病防治之醫療照護及衛教專業人員。

    3.      整合院內外及各醫療機構糖尿病相關研究團隊,建立共享合作研究平台,並建立糖尿病及其高危險族群之長期追蹤世代研究。

    4.      透過各種媒體、書籍、衛教活動及各種資訊教育民眾,提升民眾對糖尿病的認知及改善其健康行為。

    5.      建立以實證為基礎且符合成本效益的糖尿病治療指引,以提升全院糖尿病病人之照護品質及增進糖尿病病人之生活品質。

    6.      推動有關糖尿病防治之其他相關事項。

     

    *三、中心目標

    1.      配合中央健康保險局「糖尿病照護改善給付方案」執行計畫,提升國人糖尿病相關之照護品質指標。

    2.      整合及協調全院糖尿病醫療相關品質改善之業務。

    3.      建置糖尿病診療資料庫及監控糖尿病之照護指標。

    4.      規劃糖尿病相關之研究計畫。

    5.      規劃及協助健康照護醫事人員糖尿病相關之教育訓練。

    6.      推動糖尿病病友支持團體之運作。

    7.      推動糖尿病前期、代謝症候群及肥胖症等高危險群之健康促進。

    8.      推動糖尿病防治相關之社區服務。

    9.      其他有關糖尿病醫療照護品質之事項。

     

*回上一頁 *到最上面